image

智慧纖維與紡織品之創新研發專案計畫

      科技部工程司推動「深耕工業基礎技術專案計畫」,鼓勵公私立大專院校與企業共同成立基礎技術研發中心,針對本專案選定之製造業中具共通性、高技術挑戰、高預期經濟影響力之工業基礎技術,結合學術界及企業界不同的豐富資源長期投入,以提升我國工業基礎技術能力與產品精緻度。

     本校的功能性纖維、複合材料開發與製程研究團隊,以及績優的技術授權與產學合作團隊,均為本校長期以來引以為傲的優勢。此次藉由深耕工業基礎技術專案計畫資源的挹注,配合政府自2008年起規劃的有機能性紡織品開發推廣聯盟、產業用紡織品產值倍增計畫、時尚紡織推廣計畫三個創造產值千億計畫,本校整合化學工程、材料工程、纖維與複合材料工程學專長之教職員,針對紡織工業現狀與技術困境,提出四年期「智能纖維與紡織品之創新研發專案計畫」。五個子計畫分別針對功能性礦石粉體研磨分散改質及軟質無機聚合隔熱防火薄膜之製作、發光纖維材料之開發、軟性感測器研發、先進可撓曲表面處理技術以及導電、導磁金屬纖維/智能紡織品應用開發與其性質分析,並以各種不同纖維材料暨紡織與染整加工技術,拓展至纖維與相關產業之應用領域。期望能提昇纖維製品多樣化、高附加價值化、高品質化與高功能性。更對新型功能性纖維材料的特性進行研究,探索其潛在的應用領域與未來發展契機。因為本計畫的執行,將可衍生出多樣化、高附加價值化與多重功能性纖維材料與智能型紡織品研究主題,甚至包括電聲、電磁波屏蔽、可繞式薄膜電池、可繞式軟性電池、可繞式超大電容、醫療用敷材、導電導磁性纖維、過濾用纖維製品、多重功能纖維製品、保健性纖維製品、醫療用護具、醫療用寢具、安全性纖維製品、鞋用纖維製品等且符合國際市場與產業發展趨勢。
 
    本期計畫分工架構如圖所示,將原第一期計畫的智慧型紡織品相關研發比重提高,並開發出可應用於第一期計畫所開發之量產技術的相關智能材料製程。據此,擬定本期計畫的四個發展方向:特殊纖維用智能材料之開發、智能長纖與短纖成型法之嶄新技術應用、先進可撓曲表面處理技術、導電/導磁金屬纖維/智能紡織品應用開發與其性質分析、智能纖維產品之開發與檢測。
 


 
  藉由計畫資源的挹注,本校第一期成立之「紡織與材料工業研究中心」持續協助推廣計畫之研發成果,並運用教學資源,協助提昇國內紡織工業基礎技術與智能性纖維紡織品研發之能力。形成一個屬於產業或跨異業間的服務平台,促進異業的結盟合作與創新。每學期設計技術訓練課程,內容包括理論與實習課程並邀請業界講師,以加速產學合作及深耕產業為終極目標。除了定期將研究成果公告在網頁上供各界參考之外,亦將定期邀請電子電機產業、纖維產業、薄膜產業、塑膠產業、複合材料產業相關產業界討論研發成果,為技術轉移與未來研發方向做進一步之布局。有助於經濟部工業局三個千億計畫對紡織成衣產業之體質調整,更能鞏固台灣在高值化功能性纖維製品之世界地位。