image

年度: 月份:

  • 耐水洗堅牢度(fastness to laundering, home and commercial accelerated):

    2019-06-27

    本測試方法主要用來評價紡織品的耐水洗染色堅牢度,於45分鐘實驗的過程中,與以手洗、家庭洗、商業洗及有無含氯清潔劑和摩擦之五種處理方式來測試織物顏色的流失和外觀的改變,有進似的結果。然而45分鐘的測試方式,並無法預測污染的實際效果,因污染是取決於色布與白色的比率,洗濯時投入織物的纖維成份及其它洗濯應用條件,而此等因素通常是無法預估的。以適當的溫度、清潔劑溶液、漂白及摩擦動作來快速模擬5次手洗、家庭洗及商用洗的顏色變化,摩擦作用是由低浴比以及鋼珠撞擊力,等所產生的。用來評定紡織品變褪色或是染污的程度。

    1A→用以評價紡織品對於重覆性低溫下手洗的耐洗程度,其試驗後變褪色相當於5次典型的手洗方式,在40±3℃溫度下水洗所得到結果。

    2A→用以評價紡織品對於重覆性低溫下家庭式洗衣機或商業水洗的耐洗程度,其變褪色相當於5種商業水洗在38±3℃溫度下水洗或5次家庭式洗衣機在中溫或溫暖溫度下水洗所得到結果。

    3A→用以評價紡織品於強力洗滌條件下的耐洗程度,其結果相當於五次商業水洗在49±3℃溫度下水洗或5種家庭式洗水機在60±3℃溫度下水洗所得到的結果(不含氯水)。

    4A→用以評價紡織品是否耐氯洗,其結果相當於五種商業水洗在71±3℃溫度下含氯1.9公升或每45.4公斤含有效氯1%下水洗或五次家庭式洗衣機在63±3℃溫度每3.6公升含3.74克的氯下水洗所得到結果。

    5A→用以評價紡織品在含有氯水的情況下之耐洗程度,其變褪色相當於五次家庭水洗在溫度49±3℃含0.02±0.001%有效氯下水洗所得到結果。

  • 耐日光堅牢度(fastness to daylight):

    2019-06-26

    所謂耐日光堅牢度,布樣在受到光線照射時會有褪色的情形發生,此和布種本身的性質及光源的種類有關,耐日光堅牢度越好的,受到日光照射時,褪色的情形越不明顯。耐日光堅牢度越差的,受到日光照射時,褪色的情形越明顯,傢俱用布所要求的耐日光堅牢度就很嚴格。試樣為織物時,裁切成不小於1.5 cm×6cm之規格。試樣為紗線時,將樣紗沿長邊方向密接地捲繞於適當大小之玻璃板或壓克力板上。試樣為織物時,應貼裝於玻璃板或壓克力板上。將試樣套裝於試樣固定器,並分別將套裝好之試樣及標準藍色布標(布標之一半以不透明遮蓋物遮蓋)套裝於碳弧燈型耐光試驗機,按耐碳弧燈光染色堅牢度檢驗法規定,曝光至3級標準藍色布漂達到標準褪色。當曝光終了時,取出試樣,依染色堅牢度檢驗法之規定水洗、脫水及乾燥。評定褪色等級。

  • 耐化學藥劑堅牢度(fastness to chemical):

    2019-06-25

    所謂耐化學藥劑堅牢度,即試樣對於浸置於各種化學藥劑中,所產生的化學變化,對於試樣所造成的腐蝕、褪色或脆化等現象,而試樣本身所能抵抗不同化學藥劑間,不同的化學性質所造成不同的化學變化,即為耐化學藥劑堅牢度。化學有機溶劑有(1)四氯乙烯(2)石油類溶劑(3)三氯乙烯或為他目的需要而使用之有機溶劑。按染色堅牢度檢驗法規定製作複合試樣。將已準備好之複合試樣及有機溶劑(浴比40:1)置於耐洗試驗機之試驗瓶內,於25℃下運轉30分鐘。然後取出複合試樣,除去多餘之溶劑,拆去複合試樣之縫線,使留下縫線,使試樣連同試驗用布,置於60±2℃之乾燥機中乾燥。評定其變褪色及其他要求性質等級。

  • 耐久性(durability):

    2019-06-24

    耐久性亦可稱為耐用性,因織物被使用後常常會受到摩擦、洗滌、藥劑等外來因素,而使得織物容易在短時間內遭受破壞,而不堪使用,因而造成浪費且不被大眾歡迎。因此,織物耐久性(即指織物的耐水洗、耐摩擦、耐光堅牢度)的要求是相當重要的。主要的加工過程為,織物經樹脂浸軋,在經緞光機、擦光機,凹凸軋花機或折疊機等壓軋最後經高溫烘焙而獲的耐久的效應。

  • 梳棉網(card web):

    2019-06-23

    棉紡工程中將原棉或其他化學纖維,經開鬆除雜後製成之纖維薄層即為棉網,梳棉網則是棉網之一種,也是各種製網中所能製成最薄之網層,梳棉網是經清花開鬆之原棉或化學纖維經梳棉機梳理使纖維間分離成單纖維後以纖維本身之捲縮與彎鈎相互交絡而成。主要成形機構在梳棉機之錫林與道夫交界處。即錫林與針板梳理完成之纖維由錫林針布帶至與道夫交界處。因道針布工作角較小工作高度亦較大,對於纖維之握持力遠大於錫林針布,因此道夫針布即可接住錫林針布送來的已梳好的纖維,由於錫林高速回轉,當纖維之一端受道夫針布握持後,錫林緊接在後之針布即順勢梳理而下,道夫上之纖維梳直且相互更絡成網。便於輸送至集末成條。